Feira do Peixe Vivo começa dia 27

A Coomapeixe realiza a Feira até o dia 29, das 10h às 18h e aceita pagamento em cartão e dinheiro

Por Aline Brehmer 23/03/2018 - 09:27 hs
Foto: Divulgação/Coomapeixe
Feira do Peixe Vivo começa dia 27
Para a Coomapeixe, a época representa um aumento de 50% nas vendas

Daqui a exatamente uma semana é Sexta-Feira Santa (conhecida também como Sexta-Feira da Paixão). Nessa data, todos os tipos de carne vermelha são proibidos de serem consumidos entre os cristãos (como será explicado adiante).

Sendo assim, o prato do dia deve ser à base de peixe e, em Timbó, a Cooperativa Mista de Psicultores (Coomapeixe) já se prepara para oferecer os produtos de melhor qualidade aos consumidores.

“É a época que, para nós, representa uma alta de 50% nas vendas em comparação aos demais períodos do ano. É possível ver essa alteração na comercialização desde a semana passada, principalmente nos supermercados”, analisa o presidente da Coomapeixe, Roger Krambeck.

Feira será com tilápias e carpas de água doce

O maior volume de compra é esperando para a próxima semana, principalmente entre os dias 27 e 29, quando é realizada a Feira do Peixe Vivo na cooperativa.

Para garantir a variedade e abundância nas vendas, já nesta semana os psicultores estão abrindo suas lagoas. “Realizamos essa ação há mais de dez anos nessa data. Durante esses três dias, sempre das 10h às 18h, os consumidores podem vir até aqui para adquirir seu peixe.

Ele é tirado vivo direto da lagoa e comercializado, podendo ser pago tanto em dinheiro quanto cartão de crédito”, esclarece Krambeck.

O valor dos peixes (tilápias e carpas de água doce) fica entre R$ 8,00 e R$ 10,00 (quando sujos). A cooperativa oferecerá, ao custo de R$ 2,50, a limpeza dos mesmos. Quem está à procura do prato principal da Sexta-Feira Santa irá encontrar ali tilápias e também carpas de grande porte.

A Coomapeixe está localizada na rua José de Alencar, número 133, no bairro Fritz Lorenz, em Timbó.

Por que não se pode comer carne vermelha?

A origem que prega o consumo de peixes durante o próximo dia 30 representa o sacrifício dos cristãos em sinal de consternação pela morte de Jesus Cristo. Isso porque, naquela época, a carne vermelha era um alimento considerado caro e de luxo, restrito às pessoas mais humildes.

Já o peixe, por outro lado, era tido em abundância e também mais barato, sendo assim comum nas refeições. Entretanto, a principal mensagem que a data traz não está somente relacionada à humildade, mas é também uma forma de sacrifício para muitas pessoas que, durante essas 24 horas, se veem obrigadas e interromper o consumo de um alimento que, hoje, é tão comum nas refeições.